Wissen und Orientierung
Wissen
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Arbeit
Arbeit
Junge vhs
Junge vhs
Programm / Programm / Gesundheit / Ernährung/Genuss
Programm / Programm / Gesundheit / Ernährung/Genuss

Anmeldung auf Warteliste Bierbrauseminar

Sa. 09.03.2019 10:00 - 16:00 Uhr in Mulfingen
Dozent: Dieter Gundel

Selber brauen bereitet Freude, selber brauen ist kreativ, selber brauen ist etwas Besonderes. Weg vom "Einheitsbier", hin zu individuellen Rezepten und Zutaten. In diesem "Kochkurs" wollen wir Wasser, Hopfen und Malz auf ihrem Weg zum Bier begleiten. Wir werden maischen, rasten, läutern und kochen und natürlich auch testen, schmecken und probieren. Am Ende unseres Brautages haben Sie viel über Bier gelernt, wissen, wie aus Wasser, Hopfen und Malz Bier entsteht und können dies auch praktisch zu Hause umsetzen.
Für Essen und natürlich ausreichend Selbstgebrautes ist gesorgt.

Plätze frei Einheimisches zur Frühjahrskur!

Mi. 13.03.2019 19:30 - 21:30 Uhr in Dörzbach
Dozentin: Andrea Ruf

Die Brennnessel, der Löwenzahn, die Birke, der Bärlauch sie alle sind mächtige Frühlingskräuter und geschaffen zur rechten Zeit zur Frühjahrskur des Körpers. Viele Wildkräuter sind in der Lage, den Stoffwechsel in Schwung zu bringen, indem sie blutreinigend, ausscheidend und entgiftend sowie vitalisierend wirken. Eine Wohltat für den Körper, ihn im Frühling mit einer Wildkräuterkur zu entlasten und gleichzeitig zu kräftigen. Ein Wissen, das im Zeitalter von Fastfood und Vitaminpillen in Vergessenheit zu geraten droht. Die ersten Frühjahrspflanzen werden in verschiedenen Anwendungen vorgestellt. Wir werden an diesem Abend von Pflanzen hören, Rezepte und Anregungen zur Durchführung kennen lernen, Motivation und Erfahrungen austauschen.

Plätze frei Genuss aus allen Ebenen im Thermomix

Sa. 16.03.2019 11:00 - 13:30 Uhr in Mulfingen
Dozentin: Heike Model

Möchten Sie in Ihrem Alltag mehr Zeit in Ihrer Küche sparen? Und trotzdem tolle gesunde Gerichte für Ihre Familie zaubern? Dann lernen Sie die verschiedenen Ebenen im Thermomix kennen. Im Handumdrehen bereiten wir komplette Gerichte zu. Lassen Sie sich von den genussvollen Gerichten inspirieren. Dieser Kurs ist für Thermomixfans und Kochbegeisterte mit und ohne Thermomix. Gemeinsam werden wir am gedeckten Tisch alles probieren.

Anmeldung auf Warteliste Die Basenküche

Sa. 16.03.2019 10:00 - 14:00 Uhr in Künzelsau
Dozentin: Irmgard Hörner

Alles was wir essen und trinken wirkt im Stoffwechsel entweder basisch, sauer oder neutral. Unsere moderne Zivilisationskost, welche die meisten Menschen unter einer "normalen Ernährung " verstehen und verzehren besteht nahezu 80 % aus Säure bildenden Produkten. Wir werden basische Gerichte kochen, die leicht und schnell zubereitet werden können.

Plätze frei Bärlauch - die geballte Kraft des Frühlings

So. 31.03.2019 14:00 - 16:30 Uhr in Dörzbach
Dozentin: Karin Öchslen

In schattigen, feuchten Wäldern ist der erste Bärlauch bei milden Wintertemperaturen schon sehr früh anzutreffen. Die appetitanregend nach Knoblauch schmeckenden Blätter sind eine der ersten Wildkräuter, die gesammelt werden können. Den charakteristischen Duft verströmen die Blätter aber erst, wenn sie gepflückt werden. Deswegen ist es wichtig, sie von den teilweise sehr giftigen Doppelgängern unterscheiden zu können.
Um den Bärlauch mit allen Sinnen zu erleben und Bärenkräfte für das anstehende Jahr zu bekommen, gibt es während der Wanderung eine Wildkräuterverkostung.
Die Dozentin ist Kräuterpädagogin.

Anmeldung möglich Kochkurs für Kinder - Ich lerne kochen

Sa. 06.04.2019 10:00 - 14:00 Uhr in Künzelsau
Dozentin: Irmgard Hörner

Unter Gleichaltrigen macht das Kochen am meisten Spaß! Und wenn Kinder mit wachsender Begeisterung ihr eigenes Essen zubreiten, ist das der erste Schritt zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Darum werden vor allem naturbelassene Zutaten verwendet. Natürlich werden die im Kinderkochkurs zubereiteten Leckerbissen am Ende auch gemeinsam verputzt.

Plätze frei Detox-Smoothie

Mo. 08.04.2019 19:30 - 21:30 Uhr in Mulfingen
Dozentin: Katja Matter

Sind Sie müde und abgespannt? Dann ist es nun Zeit für eine Detox- Kur mit Green Smoothies und mehr.
Erfahre wie Sie Ihren Körper mit Green Smoothies, Kräutern, heilsamen Wickeln und mehr von innen reinigen und entschlacksen. Aus Salat, grünen Blättern, Kräutern und Früchten von A wie Ananas bis W wie Weintrauben zaubern wir vitaminreiche Powerdrinks und Muntermacher fürs Gehirn. Nebenbei wirken diese als Schönheitsmittel und eigenen sich für eine Schlankheitskur. Außerdem tolle Tipps aus der Biochemie nach Dr.Schüßler zum Entsäuern, Entschlacken und Abnehmen.

Plätze frei Keine Angst vor wilden Kräutern - Heilkräuterwanderung

Fr. 12.04.2019 14:00 - 18:00 Uhr in Künzelsau
Dozentin: Andrea Ruf

Unser Blick wird neu geschärft für einheimische grüne Wunder. Wir werden sensibel, was uns alles blüht und wächst am Wegesrand. Für den Teller als grüne gesunde Leckerbissen, oder in die Hausapotheke als wunderbare Medizin, werden wir sie kennen lernen, unsere Wildkräuter. Vieles steht uns einfach so zur Verfügung in Wald, Wiese und am Weg. Wir hören von Heilkräften und von alten Geschichten über Heil- und Wildkräuter, genauso wie von neuen Ideen der Verarbeitung und Rezepten. Ein Wiesencocktail stärkt uns zur Wanderung und schenkt uns neue Geschmackserlebnisse.
Die Wanderung findet auch bei leichtem Regen statt!

Anmeldung möglich Speck weg

Sa. 11.05.2019 10:00 - 14:00 Uhr in Künzelsau
Dozentin: Irmgard Hörner

Was liegt uns näher, uns mit gesunden Lebensmittel zu versorgen. Wir werden Gerichte kochen, die kalorienarm sind, den Stoffwechsel und die Fettverbrennung unterstützen. Es sind Speisen die leicht und schnell zubereitet werden können. Verwendet werden hochwertige Lebensmittel, die reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffen sind. So kommen wir unserem Wunschgewicht näher.

Plätze frei Rose - die Königin der Blumen

Sa. 15.06.2019 14:00 - 18:00 Uhr in Dörzbach
Dozentin: Karin Öchslen

Im Frühsommer beginnen die Rosen zu blühen. Mit ihnen kommt Farbe, Duft und Üppigkeit in den Garten. Schon seit Jahrtausenden werden die Rosen von den Menschen genutzt. Als Strauß sind sie das Symbol für Liebe, Wertschätzung, Unschuld, Schönheit und Lebenskraft. Die Blütenblätter und das Rosenöl werden in der Kosmetik eingesetzt und die Früchte, die Hagebutten, sind für ihren hohen Wert an Vitamin C bekannt.
Aber Rose ist nicht gleich Rose. Es gibt ganz unterschiedliche Arten und Sorten, verschiedener Herkünfte und Eigenschaften. An diesem Nachmittag werden Rosen und deren Produkte im Garten von Karin Öchslen in Untermünkheim-Haagen vorgestellt. Zum Augenschmaus kommt die Gaumenfreude mit rosigen Köstlichkeiten zum Verkosten. Mitfahrgelegenheiten ab Dörzbach möglich.